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Salée

PORC AU CARAMEL

Saindoux Le Fondant
L’imperméable est ramassé et on enfile le tablier pour se concocter un délicieux plat réconfortant : le porc au caramel. Grand classique de la cuisine Vietnamienne, vous serez sécuit pour sa douceur et son exotisme. Dans cette recette, le saindoux "Le Fondant" Sublim’, viendra apporter la rondeur à ce plat.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
4
800 g d’échine de porc
2 càs de saindoux « Le Fondant » Sublim’
120 g de sucre
3 càs de sauce soja
1 càs de sauce nuoc-mam
1 fleur d’anis étoilé (badiane)
10 g de gingembre frais
1 oignon
1 grain d’ail
1 petit piment rouge (ou moins selon goût)
Poivre
sel

Ustensiles

1 casserole
1 cocotte

Préparation

Couper le porc en cubes.
Emincer le gingembre, l’ail et l’oignon.
Dans une casserole, mettre le sucre avec un peu d’eau et faire un caramel.
Stopper le caramel en ajoutant 50 cl d’eau.
Dans une cocotte, mettre le saindoux « Le Fondant » Sublim’ à chauffer à feu vif et faire dorer les cubes de porc sur toutes les faces, puis réserver le porc sur une assiette.
Dans cette cocotte, mettre l’oignon, l’ail et le gingembre, suer 5 mn à feu moyen.
Ajouter les cubes de porc, le caramel et la badiane, la sauce soja, le nuoc mam, le piment, un peu de poivre du moulin, une pincée de sel, compléter avec de l’eau, si nécessaire, pour recouvrir entièrement la viande.
Laisser cuire à feu doux minimum 40 mn, la viande doit devenir fondante.
Au terme de la cuisson, la sauce doit être sirupeuse et enrober la viande, si elle est trop liquide, retirer la viande, réserver à part et réduire la sauce pour obtenir la bonne consistance.
Servir avec un riz Basmati ou Thaï !

Bon appétit !

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