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Salée

ŒUF MOLLET FRIT ET SAUCE GRIBICHE

Graisse de Canard La Délicate
Voilà une jolie salade gourmande et très simple à préparer ! Pourquoi pas en entrée pour Pâques ? Si vous cuisez les œufs la veille, vous n’aurez presque rien à faire le jour même ! 😉 La graisse de canard n’est pas fréquemment utilisée en friture, cependant, elle Est adaptée pour cette température et donne un gout délicat.
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
6 personnes
1 salade frisée
7 gros œufs
100 g de farine
100 g de chapelure (ou ½ chapelure et ½ panko)
Sel, poivre
200 g de graisse de canard « la délicate » Sublim’ (tout dépend de la casserole que vous utilisez : la prendre assez petite : un diamètre de 12/15 cm est suffisant)
pour la sauce GRIBICHE :
2 gros œufs
1 càs de moutarde
1 càs de câpres surfines
5/6 cornichons
2 càs de vinaigre (cidre ou vin rouge selon goût)
20 cl d’huile (selon votre gout)
Herbes fraîches : estragon, ciboulette, persil, cerfeuil
Sel, poivre

Ustensiles

1 casserole ou friteuse
1 pilon (facultatif)

Préparation

Cuire 6 œufs pendant 5 mn 30 s, puis bien les refroidir dans de l’eau fraîche,
Écaler délicatement les œufs mollets,

Paner les œufs :
Battre l’œuf cru en omelette et assaisonner de sel et poivre,
Mettre la farine et la chapelure dans 2 contenants différents,
Sécher les œufs mollets, les passer dans la farine, puis l’œuf et dans la chapelure, renouveler d’un passage juste dans l’œuf battu et la chapelure,
Faire chauffer dans une petite casserole la graisse de canard « la délicate » Sublim’ à environ 160 °C,
Passer les œufs dans la friture jusqu’à obtention d’une belle couleur dorée,
Puis poser sur un papier absorbant,

Sauce Gribiche :
Tailler les cornichons en petits dés,
Ciseler* les herbes,
Couper en 2 les œufs durs,
Hacher le blanc,
Cuire 2 œufs pendant 9 mn, puis les refroidir dans l’eau et les laisser refroidir,

Récupérer les jaunes, puis dans un bol, les écraser avec la moutarde, le vinaigre, du sel, du poivre, ajouter petit à petit l’huile, (si vous avez un mortier avec un pilon c’est top !),
Une fois que la consistance est semi épaisse, on ajoute les herbes ciselées, puis le blanc d’œuf haché et les câpres,

Préparer la salade et mettre en bols,
Arroser la salade de sauce gribiche,
Ajouter l’œuf frit,
Et voyez comme c’est beau, et bon !

* Mes recommandations :
Cuire tous les œufs la veille : le jaune aura ainsi le temps de figer, et vous aurez un meilleur résultat.
Ne pas hacher les câpres surfines : c’est plus agréable en dégustation.
*ciseler : tailler finement
Suggestion : ajoutez des petits lardons, sautés à la graisse de canard et bien dorés pour agrémenter votre salade. 😊

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