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Sucrée

TRUFFES AU CHOCOLAT

Huile Vierge de coco Bio L’Exotique
Quoi de mieux qu’un atelier de cuisine pour s’occuper, occuper les enfants, et apporter de la magie aux fêtes de Noël ? Pour conclure en douceur nos repas de fête, d’incontournables truffes au chocolat noir, et au lait qui peuvent être végans, sans gluten et bio. Joyeuses Fêtes à tous !
Préparation : 10 mn
20 / 24 truffes
* Chocolat noir : (végan, sans lactose, sans gluten !)
Chocolat 55 % : 100 g
Crème de coco bio : 70 g
Miel : 5 g
Huile vierge de coco bio "L'exotique" SUBLIM" : 15 g
* Chocolat lait (Bio !)
Chocolat au lait bio 40 % : 100 g
Crème de coco bio : 70 g (ou crème 30 %)
Huile vierge de coco bio "L'exotique" SUBLIM" : 20 g

Ustensiles

papier antiadhésif
1 spatule
contenant hermétique

Préparation

Préparer un plat ou une boîte avec un papier antiadhésif pour pocher les truffes.
Chauffer le chocolat en petits morceaux, au bain-marie, ou dans un récipient au micro-ondes (par impulsions de 50 secondes jusqu’à ce qu’il soit fondu).
Tiédir la crème à 40/50 °C.
Si Huile vierge de coco bio « L’exotique » SUBLIM » n’est pas liquide, réchauffer pour la liquéfier.
A l’aide d’une spatule à embout souple (type « maryse »), homogénéiser le chocolat quelques secondes, ajouter un 1/3 de la crème de coco, bien mélanger : on obtient d’abord un aspect un peu granuleux puis cela devient lisse, quand le mélange devient brillant et souple, ajouter le 2 ème tiers, bien mélanger à nouveau, ajouter le dernier tiers et toujours bien mélanger à la spatule.
Incorporer Huile vierge de coco bio « L’exotique » SUBLIM » en 3 fois, en émulsionnant bien à chaque fois.
Laisser refroidir le mélange, à température ambiante ou au réfrigérateur.
Lorsqu’il est un peu plus épais, mettre cette ganache dans une poche, et former des boules sur le papier antiadhésif. Sinon couler la ganache dans un petit bac.
Laisser figer au réfrigérateur (on dit cristalliser pour la prise du chocolat) au moins la veille et même
plusieurs jours à l’avance s’il est hermétiquement protégé des odeurs du réfrigérateur.
Quand le chocolat a figé, façonner chaque boule entre les mains puis enrober de cacao en poudre, de noisette grillée concassée, de noix de coco….
Conserver au froid jusqu’à la dégustation.

  • Astuces : vous pouvez parfumer selon vos goûts : café, vanille, épices…. (Mettre à infuser dans la crème).
    Si vous voulez des truffes rectangulaires ou carrés, verser la ganache dans un plat adéquat et laisser durcir avant de couper à la forme voulue ! Vous pouvez aussi les façonner rondes ; il suffit de rouler les carrés entre les mains pour obtenir les boules.
  • Recommandation : préparer les truffes à l’avance, et même les congeler, elles n’en sont que meilleures !

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