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sucrées

CANNOLI

Saindoux Le Fondant
Invitation au voyage et au soleil, comme un avant- goût de vacances ! Les cannolis sont des biscuits d’origine Sicilienne, merveilleux de gourmandise. La pâte croustillante magnifiée par le saindoux Le Fondant Sublim’ contraste avec la crème fondante et rafraichissante avec sa touche de citron. Buon viaggio !
Préparation : 90 minutes
Cuisson : 1 minute
10 à 12 Cannolis
270 g de Farine
45 g de Saindoux le fondant Sublim’
2 Oeufs
5 g Cacao en poudre
3,5 cl de Muscat ou vin blanc
25 g de Sucre
1 pincée de Sel
500 g de Ricotta
1/2 Zeste de citron
40 g de Sucre glace
10 g de Jus de citron
Décor : sucre glace, chocolat, fruits confits ou secs.

Ustensiles

Rouleaux en inox ou en métal (pour former le cannoli)
Poche à douille
1 batteur
1 rouleau à pâtisserie
1 saladier

Préparation

La veille, égoutter la ricotta dans une passoire fine, et la réserver au réfrigérateur.

Dans le bol d’un batteur, mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte lisse et homogène. La pâte ne doit pas coller.
Réserver au moins à 1h au frais
Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie (peu de farine) sur une épaisseur d’environ 2 mm et détailler des cercles de 9/10 cm.
Graisser les rouleaux en inox et enrouler les cercles de pâte.
Coller les extrémités de pâte avec un peu d’eau.
Plonger les rouleaux environ 1 minute dans l’huile de friture chaude.
Déposer les rouleaux sur du papier absorbant afin d’enlever l’excédent de matière grasse.
Retirer les rouleaux.
Dans un saladier, fouetter la ricotta égouttée avec le sucre glace, le zeste et le jus de citron.
Lorsque les rouleaux sont bien froids, les remplir, à l’aide d’une poche à douille, avec la crème de ricotta.

Décorer au choix avec des pépites de chocolat, des noisettes concassées ou des fruits confits et saupoudrer de sucre glace.

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