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Salées

TATIN D’ENDIVES

Saindoux Le Fondant
L’endive est peu calorique et riche en fibres. La cuisson amène du fondant, sa petite pointe d’amertume s’accommode parfaitement avec le côté caramélisé, et ici la garniture du saumon fumé et de chèvre lui apporte ses lettres de noblesses. Le saindoux Le fondant Sublim’ est la clef de la recette pour obtenir une pâte très rapide à faire avec un résultant croustillant et fondant. La tatin peut être servie en entrée ou en plat principal.
Préparation : 1 heure
Cuisson : 1 heure
6 personnes
* pour la Pâte Brisée
Farine : 250 g
Saindoux le fondant Sublim' : 100 + 30 g
Jaune d’Œuf : 2
Sel : 5 g
Muscade ou macis : 1 pincée
Eau : 50 g
* pour la Garniture
Endive : 650 g
Sucre : 30 g
Saumon fumé en tranche : 125 g
fromage de Chèvre : 150 g
Sel
poivre

Ustensiles

1 saladier
film alimentaire
moule à tarte rond 24 cm

Préparation

Mettre la farine, le sel et la muscade dans un saladier.
Mélanger les 100 g de saindoux « le fondant » Sublim’ avec les jaunes d’œuf, incorporer la farine du bout des doigts (=grumeaux).
Ajouter petit à petit l’eau froide. (Chaque farine réagit différemment selon son degré d’absorption, vous aurez peut-être besoin d’un peu – ou d’un peu + d’eau).
Bien mélanger, filmer et laisser au froid.
Couper les endives en 2, enlever le cœur et faire colorer les endives (d’abord côté coupé 2/3 du temps) avec le reste de graisse de canard, environ 10 mn, assaisonner de sel et poivre.
Préchauffer le four à 180 °C.
Enduire le fond d’un moule de 24 cm rond avec un peu de saindoux et saupoudrer avec le sucre.
Ranger les endives bien égouttées dessus puis ajouter le saumon fumé et le chèvre coupé en rondelles.
Abaisser la pâte, pas trop finement, puis déposer sur la garniture en repliant l’excédent pour avoir un bord plus épais.
Enfourner 40 mn et laisser refroidir un peu avant de démouler.

Conseil : évidemment vous pouvez changer le saumon par du magret, du jambon… et le fromage de chèvre par un fromage de vache, du bleu… ou ne pas mettre de garniture !

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