Préchauffer le four à 180 °C ;
Éplucher et laver les pommes de terre ;
Les laisser dans l’eau froide pour éviter leur oxydation ;
Graisser le moule avec un pinceau et de la graisse de canard « L’intense » Sublim’ ;
Les trancher finement (1 à 2 mm) au fur et à mesure, à la mandoline de préférence ;
Disposer une première couche de pommes de terre, chevauchées, en rosace,
saler et poivrer très légèrement et appliquer à l’aide d’un pinceau, un voile de graisse de canard « L’intense » Sublim’ ;
Recommencer l’opération en inversant de sens la rosace ;
Renouveler autant de fois que nécessaire jusqu’à épuisement des pommes de terre ;
Finir en tassant légèrement pour bien « coller » les lamelles ;
Enfourner pour 1 heure ;
Attente 2 ou 3 mn et démouler, de préférence sur une grille pour enlever l’excédent de gras ;
Disposer dans un plat de service et écouter les whaou ! de vos convives.
Suggestion : à servir avec toutes viandes, et le nec plus ultra : glisser quelques lamelles de truffes pour vos repas d’exception.
création de saveurs n°5
création de saveurs n°4
création de saveurs n°3
création de saveurs n°2
création de saveurs n°1
Soupe ou purée ?
Craquants et gourmands
Efficace, délicieux !
Comme des bonbons !
un damier de merlan