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Salée

Agneau confit, tomate/yaourt/grenade

Huile Vierge de coco Bio L’Exotique
Les cloches ont déposé les œufs en chocolat, pas de doute, Pâques est de retour. Pour beaucoup cela annonce un week-end férié et le début du printemps, mais cela signifie également le déjeuner familial avec un délicieux agneau Pascal. Nous vous proposons une recette savoureuse et exotique pour un mélange des genres, synonyme de partage. Mais, préparez le quand vous voulez ;)
Préparation : 1 h
Cuisson : 6 h
4 personnes
1 épaule d’agneau d’environ 1,500 kg
1 citron confit au sel
2 oignons
2 grains d’ail
2 carottes
1 boîte de concassée de tomate 4/4
10 cl d’eau
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à café de cumin
Piment d’Espelette (selon goût)
10 cl de vin blanc
1 branche de thym
1 feuille de laurier
Huile vierge de coco bio « L’Exotique » Sublim’
1 yaourt de brebis
Coriandre fraîche
Mélasse de grenade

Ustensiles

1 cocotte
1 grand plat de service

Préparation

Saler et poivrer l‘épaule d’agneau et la faire revenir sur toutes ses faces dans une cocotte bien chaude, avec de l’huile vierge de coco bio « L’Exotique » Sublim’, puis la réserver sur un plat.
Ajouter dans la cocotte les oignons et les carottes épluchés et coupés en morceaux, et l’ail non épluché, faire revenir 2 à 3 mn, puis déglacer au vin blanc et réduire de ½.
Ajouter la tomate, l’eau, les épices, l’ail en gousse, le citron confit coupé en quartiers, remettre l’épaule d’agneau dans la cocotte, couvrir et laisser cuire au four à 90 °C 5 heures.
Sortir l’agneau de la cocotte, et passer la sauce dans une passoire fine.
Réchauffer l’agneau dans la sauce et présenter dans un plat avec des feuilles de coriandre fraîches.
Servir chaque part recouverte de sauce tomate et d’un trait de yaourt et d’un filet de mélasse de grenade.
Servir éventuellement avec des pâtes maison (photos pappardelles, recette de février)

Suggestion : programmer le four la veille au soir et ne pas hésiter à laisser la cocotte à « chaleur « tombante » après cuisson. L’agneau sera divinement moelleux et parfumé.
On peut remplacer le cumin par d’autres épices au choix, ras-el-hanout, paprika…

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